二十四節気・「冬至」、カボチャ(南瓜)をいただきました。

冬至にいただいた、「いとこ煮」。

ガスヒーターの温度表示が2度、寒さが確実に募ります。
連日、「放射冷却」による冷え込みです。
アメダス、最低気温は氷点下9.3度(7:13)、日中は暖かく「洗濯日和」の予報です。
厳しい寒さの中、本年最後の「缶・布・パック」・ゴミ出し日…。
今日、二十四節気・「冬至に入り、1月5日「小寒」・前日までの2週間になります。
冬至」は、本日の一日で終わるのではありません。
昼間の時間を、日の入り時刻と日の出時刻との差で求めると、9時間39分です。

冬至」ゆかりの物と言えば、「ユズ(柚子)」に並んで「カボチャ(南瓜)」です。


南瓜と小豆餡とを煮込んだ、いとこ煮をいただく習慣があり、我が家でもいただきました。
日中は予報通り、穏やかに晴れて、春のような陽気でした。
明日も、同様なお天気が期待されます。
これで一気に、冬支度と正月準備を進めましょう。
そうそう、「大豆熟し」も仕上げなければ…。