雲間に薄日が漏れて、不安定なお天気の兆しか…。
早朝に降った雨粒が、草花に観られます。
「トモエソウ(巴草)」は今年の初花、色も形も大のお気に入りです。
アメダス、最低気温は19.7度(5:34)、湿度も高く、蒸し暑く感じます。
今朝のラジオ・「いきものいろいろ」で、「ネジバナ」の話(尾崎煙雄)を聴きました。
何と偶然にも、昨日、西の空き地を刈払い中に、1本のネジバナを見つけたのでした。
こんな身近に生育しているなんて、その生命力に感心しました。
先日、北陸新幹線・佐久平駅前の駐車場わきの芝生にも、観られました。
小諸市平原のお蕎麦屋さんの芝生にも…、日当たりのいい芝生が好きなんですね。
螺子(ネジ)の様子と、ラン科の花…、マクロレンズで接写を試みました。
近寄って観ると、確かに「ラン(蘭)」の花ですね。
花が1個ずつずれながら、捻れ上る様子も分かります。
花が、最初に、右左のどちらにずれるかで、回転の向きが決まるというわけ?…。
午前中、「そば打ち」体験をしてきました。
以前、伊那市の体験施設での体験があるだけで、体験する価値がありました。
3人1組で挑戦、材料(4人分)で、そば粉は400g つなぎ粉(強力小麦粉)…。
水 200〜230cc この水加減は重要で、慎重に…。
指導30年の講師の話では、湿度も影響するとのことで、最後は1かけ2かけ…。
この「水回し」で、そば打ちの出来がきまる…。
協力よろしく、予定時刻より早めに、お膳に並びました。(11:22)
3人で分けると、後期高齢者には、大盛り…。
パックに入れて、お土産に…、食レポは、及第点を頂きました。
「白玉・小豆」は、この季節にはピッタリの食味で、和菓子・「水無月」を連想させました。
旧暦・「水無月」は残り1週間、手作りに挑戦します。
一日中雨模様、雨量は0.5ミリ(5時)、夜にも音を立てて降りました。
アメダス、最高気温は25.7度(14:37)、今日も、蒸し暑い「夏日」でした。