「佐久の季節便り」、「ネオアース玉ねぎ」苗、植え付け準備…。

どんより曇り空、「浅間山」はまったく見えません。

雲が広がり、秋晴れは望めません。

アメダス、最低気温は13.8度(0:18) 、日中も気温は上がらない予報です。

枝処理用の「シュレッダー」・スイッチ不調、素人判断です。

農家の店・「大地」へ、修理担当者がお休みで、預けました。

店の入り口・販売場所に、「セルトレー・玉ねぎ苗」が並んでいました。

ラッキー!!、売出しを期待していた「玉ねぎ苗」でした。

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帰宅してすぐに、ポット上げ…、定植までの間、根張りを良くします。

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昨年より10日ほど早い上に、しっかり根付けば、豊作は間違いなし…。

朝、昼のご飯は、「タイ・カレー」をかけていただきました。

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娘が、昨日「ひろばの出店」で買ってきたもの、そのおすそ分けです。

エスニック料理」と言うんでしょうか…、妻は、始めから敬遠気味です。

食べ慣れないので好き嫌いがありそう…、容器に原材料が記されています。

グリーンカレー:米、茄子、鶏肉、にんにく、ココナッツミルク、しょうが

筍、唐辛子、レモングラス、レモンの葉、砂糖、ナンプラー(アンチョビエキス、塩、砂糖)

マッサマンカレー:じゃがいも、鶏肉、たまねぎ、タマリンド、ココナッツミルク、マッサマンペースト、ショウズク(カルダモン)、砂糖、ナンプラー)アンチョビエキス、塩、砂糖)、ピーナッツ、フェンネルの葉

両方に共通している材料は、鶏肉とココナッツミルク、これが味の決め手のようです。

以前に、タイ・バンコクを訪れた際、「ココナッツミルク」を味わったこと、スーパーマーケットでタマリンドを購入、お土産にしたことなどを思い出しました。

タマリンド」は大きな豆で、確か果肉が酸っぱかったっけ…。

午後は、野良回り…、よく実った「陸羽132号・賢治米」を収穫しました。

乾燥して、来年用の種籾にします。

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晩生・大豆を、枝豆用に採ってに\おら土産に…。

畑に回って、玉ねぎの定植場所を整備しました。

夜になって、雨が降り始めました。

玉ねぎ定植場所には、ありがたいお湿りです。

アメダス、再呼応気温は20.1度(12:39)、肌寒い一日でしてた。

明日も、雨模様の予報です。