「停滞する前線に、南から湿った空気が…」、連日、同様な気象情報が聞かれます。
今朝も、涼しい曇り空です。
アメダス、最低気温は17.5度(4:12) 、だいぶ涼しくなってきました。
朝食は、食パン…、「オリーブオイル・コンフィ」なるものをジャム代わりに塗って…。
日頃は、手作り「ブルーベリージャム」ばかりなので、ちょっと代わりばえを願いました。
栄養満点なことは、説明されなくとも分かるというもの。
原材料は、蜂蜜とオリーブ、木の実は、胡桃(くるみ)とアーモンド、ドライフルーツは、みかんの果皮・レーズン・りんご・パイン・jクランベリー・プルーン
見た目も楽しく、結構なお味でした。
「コンフィ」を調べたら、「・・・漬」の意味です。
材料を工夫すれば、楽しい「手作りコンフィ」もできそうです。
手作りと言えば、「さつまいも」を使った男の料理です。
「焼き芋」が続くと飽きるので、「レモン」で酸味を加えようというわけ…。
ネット検索のレシピは、「レモン汁」を使う例ばかりです。
そこで、「レモン」の皮も使うことにしました。
さつま芋は、もちろん皮付きです。
砂糖を入れないわけにはいきません。
隣で妻曰く、「砂糖とレモンで煮れば、美味しいに決まってるよ…」
粗熱を取ってから、おもむろに口にしました。
予想通りの味で満足…、レモンを食べられたことが自慢です。
今日も、雨は降りそうもありません。
「ニンニク(大蒜)」の植え付けをすませました。
小さい物を持ち帰ったのは、水栽培を試すためです。
発芽したばかり球茎が、栄養豊富だそうですから…。
「スプラウト」と同じ原理だと思われます。
アメダス、最高気温は25.2度(10:55)でした。
明日こそは、雨になるでしょうか。