今朝も、不安定なお天気…。
一応、高気圧に覆われているのに…、不思議ですね。
アメダス、最低気温は12.1度(6:57)、日中も気温は上がらない予報です。
庭先に出ると、虫の音はとぎれとぎれ…、秋の気配が感じられます。
「杜鵑草(ほととぎす)」の花も咲き始めました。
近寄って、花を側面から撮りました。
名前の由来について、『広辞苑』を引用します。
「和名は花の模様が鳥のホトトギスの腹の斑紋に似るため」とあります。
なるほどね…、確かに斑点は特徴となっています。
日中は、日差しが無く、暑くも寒くもない外仕事日和…。
そこで。気になっていた庭木の枝払いを進めました。
「山茱萸」、「山法師」、「夏椿」。「櫟・一位」、「梅」、「四手辛夷」などです。
だいぶスッキリしました。
裏道わき花壇、「コスモス」、「鳳仙花」、「泡立草」など、倒れかかった株を処理しました。
早くも、冬越し・春花壇を念頭に置いての作業になりました。
来週の放送資料を、Fmさくだいら放送局に届けました。
駅周辺の植え込み・樹木は紅葉が見頃になっていました。
特に、「ケヤキ(欅)」の紅葉は、赤・茶・黄色に色分けが観られ、見栄えがします。
ホームセンターに寄って、文房具などの買い物…。
最盛期のリンゴ、「秋映」、「シナノスイート」が、スーパーのように袋入で売られていました。
やや、遅くなったが野良回り…、我が家の田んぼは、まだ黄金色の稲穂でした。
今年の休耕田は、水浸しで作物が枯れ、大変な目に遭いました。
特に、例年楽しみな「大豆」は、例年の1割ほどか…。
「丹波黒豆」を「枝豆」用に数株採って、野良土産に…。
畑では、「のらぼうな」を移植し、「春菊」を摘んで野良土産に…。
5時を回ると、辺りは薄暗く、肌寒く、急いで帰宅しました
夕食後、「丹波黒豆」・「枝豆」を茹でる準備…。
莢は、不揃いですが、丸々と太っています。
茹で時間は、やや長めに5分ほど…。
茹で上がり、手前、莢の中の種子は、やはり黒い薄皮を被っています。
ところが、これが美味しいのです。
まさに、「癖(くせ)」になる味です。
ここ何十年も、欠かさずに楽しんできた、掛け替えのない「味覚」です。
今年も、「入院の病院で絵食べた…」、夫婦で思い出話をしながら味わいました、
アメダス、最高気温は15.2度(13:34)、午後は寒くなってきました。
夕方のテレビで、先日の岩村田小学校の運動会・教室中継映像を観ながら応援…、が放映されました。