「佐久の季節便り」、「おなっとう」作りは、得意技…。

長野県に、「濃霧」「なだれ」の注意報が…。

6時をまわって新聞を取りに出ると、辺りは霧に包まれています。

寝床にもぐっていると、予報通り、早くも雨音が聞こえてきました。

アメダス、最低気温は2,2度(5;28)、久しぶりにプラスの気温です。

昨夜の天気予報、「今日から明日にかけて、内陸では大雪が…。」

我が長野県佐久地方は、大雪の覚悟を決めなければなりません。

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7時をまわって、計画通り「おなっとう」作りに取り掛かりました。

ご飯は、1時間前には、炊飯器に電源を入れてが炊き上がっていました。

60度以下に冷ましてから、麹を250グラムと使い残しの古い麹を混ぜ込みました。

肝心の保温・発酵は、得意技の見せ所…。

温度調整は、温度計・アラームを55度に設定し、炊飯器の蓋の開き具合を、お盆の重さの掛け方で調節…。

間に布巾を挟んで、温度を一定に…。

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発酵が進むに連れて、辺りに甘い香りが漂います。

途中、蓋を開けると、ご飯はとろり…、飴色に…。

今回は、発酵の条件が全て良かったためか、4時間ほどで仕上がりました。

タッパー容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫に保管しました。

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昼食は、トッピングたっぷりの「パスタ」になりました。

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雨は、しとしと…止むことなく降り続き、夕方には雪に変わりました。

アメダス、最高気温は未明の3.1度(2:57)、その後は上がりませんでした。

降水量は、夜までに7ミリ超え…。

 

明日の朝は、雪かきの必要がありそう…、玄関先に道具を用意しました。