長野県に、「濃霧」「なだれ」の注意報が…。
6時をまわって新聞を取りに出ると、辺りは霧に包まれています。
寝床にもぐっていると、予報通り、早くも雨音が聞こえてきました。
アメダス、最低気温は2,2度(5;28)、久しぶりにプラスの気温です。
昨夜の天気予報、「今日から明日にかけて、内陸では大雪が…。」
我が長野県佐久地方は、大雪の覚悟を決めなければなりません。
7時をまわって、計画通り「おなっとう」作りに取り掛かりました。
ご飯は、1時間前には、炊飯器に電源を入れてが炊き上がっていました。
60度以下に冷ましてから、麹を250グラムと使い残しの古い麹を混ぜ込みました。
肝心の保温・発酵は、得意技の見せ所…。
温度調整は、温度計・アラームを55度に設定し、炊飯器の蓋の開き具合を、お盆の重さの掛け方で調節…。
間に布巾を挟んで、温度を一定に…。
発酵が進むに連れて、辺りに甘い香りが漂います。
途中、蓋を開けると、ご飯はとろり…、飴色に…。
今回は、発酵の条件が全て良かったためか、4時間ほどで仕上がりました。
タッパー容器に移し、粗熱をとってから冷蔵庫に保管しました。
昼食は、トッピングたっぷりの「パスタ」になりました。
雨は、しとしと…止むことなく降り続き、夕方には雪に変わりました。
アメダス、最高気温は未明の3.1度(2:57)、その後は上がりませんでした。
降水量は、夜までに7ミリ超え…。
明日の朝は、雪かきの必要がありそう…、玄関先に道具を用意しました。