5時少し前、雲が多く、日差しがありません。
相変わらずの「濃霧注意報」、「浅間山」も雲に隠れ、全体は見えません。
「郭公(かっこう)」が、久しぶりに長閑に鳴いています。
アメダス、最低気温は17.0度(4:57)、今日も、大気の状態が不安定、夕方には雨が…。
我が家の「老梅」、今年は数えるほどしか、実が生りません。
先日、上の城ボランティアで、分けていただいた「梅の実」を、今年は「ビール煮」だけに利用しました。
昨年の『現代農業』の特集を改めて見直し、処理が簡単な「ビール煮」に決めました。
ネットの「クックパッド」のレシピも参考にしました。
使う材料の「梅の実」800グラムを基準に、砂糖400グラム、ビール300cc
米ノンアルコールビールなので、日本酒を少々…。
弱火で煮ること、約1時間…。
火の管理は妻任せにして、外仕事で裏みちわき花壇に「カンナ」を補植…。
「ダリア」補植用の穴掘り…、移植は明日にやることに…。
ついでに除草…、目についてしまうので、ついつい手が出てしまいます。
蒸し暑くて、汗びっしょり…、戻ったら、台所からビール煮のよい香りが…。
妻が、アク抜きをしていました。
この作業は恥ずかしながら、私の念頭にはありませんでした。
これで、「ビール煮」の完成です。
試食は妻の提案で、昼食・焼き餅に付けていただきました。
「うめ(梅)えお餅ち…」とか、言いながら、美味しくいただきました。
ジャムよりは酸味のパンチが利いて、お勧めですよ…。
午後は、野良回り…、刈払い除草…、満タンの燃料は空に…。
野草の生命力には、叶いません。
「ハス田」に浮いた「藻(も)」を掬っていたら、いつの間にか「田の草取り」に…。
「ズッキーニ」と「セロリ」を野良土産に…。
新聞のスポーツ欄 大見出し 多田突き抜けた 磨いたスタ^と一気加速
写真には、コースナンバーの数字も鮮やかに、6コースの多田の足がゴールライン上に…。
ここで、ハタと疑問が…、ゴールの判定は、どのように…?
ネット検索すると、次のように説明がありました。一部を引用します。
〜陸上競技では、選手の胴体が5センチメートル幅のフィニッシュラインの手前側(スタートラインに近い側のふち)に到達した時をフィニッシュと定義しています。
ここでいう胴体は、頭・首・腕・脚を覗いた部分「トルソー」の事を指します。(以下略)
競馬の「鼻差」のようなことは無いわけか…?
アメダス、最高気温は26.1度(13:33)、予報の雷雨は無く、「蒸し暑い」一日でした。