「佐久の季節便り」、オリジナル「小豆入り、おなっとう」を試作して…。

今朝は、晴れて冬空に…。

旧暦・十月二十八日、、朝の細いお月さまは、もう見えません。

アメダス、最低気温は氷点下0.6度(6:42)、冬型気圧配置で、冷たい風、気温は上がらない予報です。

発酵食の郷土食・「おなっとう」のプレミアムバージョンに挑戦です。

つまり、お米に、初めから小豆(あずき)や大角豆(ささぎまめ)を混ぜて炊きます。

f:id:yatsugatake:20211130185209j:plain

f:id:yatsugatake:20211201063040j:plain

米麹を入れて、50度ほどで発酵させ、半日ほどで完成しました。

小豆などは、デンプンが主成分なので、理屈では発酵するはず…。

違和感の無い食感に、及第点を付けました。

次回には、お米と半々ぐらいにして、試します。

 

日当たりのいい部屋で、「オクラ」と「モロヘイヤ」の実から、種子を取り出しました。

来年のポット苗作りに、使います。

f:id:yatsugatake:20211202094858j:plain

午後は室内仕事、SCT(佐久ケーブルテレビ)で、国天然記念物・「岩村田ヒカリゴケ」、Fmさくだいらで、岩村田城址に残る薬草・「黄烏瓜(きからすうり)」

それぞれ、放送予定の資料調べを進めました。

 

今日の朝ドラ・「カムカム…」、「英会話」・終わりに歌われる歌詞です。

f:id:yatsugatake:20211022185629j:plain

Good-bye,everybody,

Good-night until  tomorrow.

Mondy, Tuesday,Wednesday,

Thursday,Friday,

Saturday,Sunday.

Let's all come and meet again,

Singing trala.

 

長野県出身、中山晋平作曲の「証城寺の狸囃子」は、軽快、跳ねるようですね。

日本語の歌もお楽しみに!!

 

アメダス、最高気温は9.4度(14:089)、午後は風が止みました。