夏の日差し、午後1時に27.9度まで上がりました。

yatsugatake2006-07-27

梅(ブンゴウメ)の実が、アンズの実のように橙色に熟しました。
このまま置いたら、落ちて始末がよくないです。とりあえず、採ることにしました。画像、見上げると、青空に映えてなかなかの景色です。
丸々大きな完熟梅が4キロほど、予想以上に採れました。
昨日、やり残した消毒散布を済ませました。長い梅雨空の後、病・虫害の発生が心配です。スミソンとダイセンを、かけました。
キキョウ、ソバナ、エンビセンノウ、フシグロセンノウなど楽しみな花々も咲き始めました。
さて、収穫した梅の実をどうするか?例年、もてあまし気味なのです。ネットで検索したら、ジャムつくりが目につきました。言い出した責任上、結局は私が挑戦することになりました。
生り口(へた)取り、灰汁抜きなど手順があります。今夜から明日に掛けての大仕事になります。
これから、納涼ビアホールへお出かけです。ほどほどに引き上げて、やるつもりです。
澄み切った青空です。今夕の、「文月、三日月様」は期待できそうです。