長月二十五日。11時から日が出て、午後3時に18.9度まで上がり

yatsugatake2005-10-27

保育園庭から、いつもより賑やかな声が聞こえてきました。
何事かと見たら、さつま芋掘りの真っ最中でした。
意外に大きな芋も出来たようです。それぞれ手にした芋を、水道に走って洗い、大事そうに両手で抱えていました。
晩秋の風物詩。これだけでも、子どもにとってはいい体験です。
落ち葉焚きが禁止のために、「焼き芋」が出来ないことが残念です。
焼き芋作りは、五感、特に煙や匂いを体感できるんですが…。


匂いといえば、先日、娘が職場から仕入れてきたカリン(正しくはマルメロ)の実が、まだ残っていました。梅の焼酎漬けに追加することは、すぐにやったんですが…。
マルメロの香りはまさに芳香、果物のうちでは一番だと思います。
鎮咳、疲労回復の薬効があるというからありがたいです。
今日は、薄切りにしたものに砂糖を混ぜて煮て、ジャムのようなものに加工しました。
早速パンに付けて、食べてみました。甘さ抜群、程々にしないと血糖値が心配です。
焼酎漬けの方を、チビチビやることにします。
画像、マルメロの絵は、おばあちゃんのうちで採れたものです。