冬越しのネギに、葱坊主がつきました。

yatsugatake2007-04-22

暖かくなったので、久しぶりに野良に出かけてみました。4月8日に、堰浚い(せんげさらい)に行った日以来のことです。
当然のことながら、すっかり春の様子に変わっていました。
冬を越したネギには「葱坊主」、画像のルッコラ(ロケットサラダ)」には、花が咲いていました。
アブラナ科の花の特徴である十字花、見事な形が面白いので、近づいて撮りました。

「ウド(独活)」が、かぶせた土を勢いよく押しのけていました。

画像、掘り採った「ウド」は、夕食に酢味噌和えになりました。
新鮮でアクも無く、結構なお味でした。

また、「ニラ(韮)」が採れたので、
画像、「韮せんべい」つくりに腕をふるいました。
ニラ・残りご飯・メリケン粉を混ぜて、味噌で味付け卵も入れて、フライパンに薄く延ばして焼きました。
「にらせんべい(子どもの頃、帰宅して食べた「おやつ」)」は、懐かしい味でした。
また、作りたいなと思いました。