早朝から快晴、朝日が照りつけています。
アメダス、最低気温は4.1度(5:04)、好天気が続きます。
風が弱く、水田に水が張られて、焼却作業には安全なお天気です。
周りの田んぼには、徐々に水が張られています。
水が張られた下の田んぼには、何と「浅間山」が写っています。
「逆さ浅間」と、呼んでおきましょう。
「白煙」も写って、年に一度のラッキーな光景です。
久しぶりに風も弱く、周りをトタンで囲ってあり、安心して焼却作業を始めました。(6:38)
水田改良工事の後始末・土均しを進め、今日は、「赤・黃色のパプリカ」の苗を植え付けました。
昨年、田んぼが水浸しで失敗した、野菜づくりのリベンジです。
今年は、「ズッキーニ」とともに、うまくいきそうで、楽しみです。
午後は、畑の回って、「茄子」や「トマト」などの苗を植えました。
遅霜がまだ心配なので、稲藁で覆いました。
支柱立ては、後日回しです。
今日の野良土産は、「独活(うど)」の二番芽です。
「天ぷら」に「最高の食材です。
さて、妻はどう処理してくれるかな‥?
もう一つは、「野蒜(のびる)」です。
こちらは、「油味噌」を自分で作ります。
アメダス、最高気温は」22.2度(13:42)でした。
「乾燥注意報」が続く佐久地方、「お湿り」がほしいな‥。