「アキグミ」を採って、果実酒に…。

収穫間近の「柿の実」(20.10.2

6時の気温が7.0度と冷えました。
そして、素晴らしい晴れでした。
画像、「カキ(柿)」の実がさらに赤く色づき、寒さのためにが丸まっています。
これで霜が一度降りたら、いよいよ柿採りです。
柿の木の下では、「アキグミ」の実が、赤黒く完熟しました。
摘んで口に含んでみると、まず渋み…すぐにとろりとした甘味が広がりました。
昔、子どもたちのおやつになったことが、よく分かります。

9号鉢の1メートルほどの小さな木ですが、かなりの豊産でした。
早速、果実酒つくりに、ホワイトリカーに漬け込みました。
 
お正月には、飲めるかも?

ホームセンターのちらしに、「消火器」の引き取りサービスがありました。
有効期限が切れた「消火器」があったので、無料で引き取ってもらいました。
その替わりに、購入した消火器です。
玄関の目立つところに置いて、常日頃から「防火」を心がけます。