「ダイコン」を収穫、貯蔵しました。

今も元気な「サザンカ」の花(21.1

今朝も曇り空で、明けました。5時〜7時の気温、0.6度。霜はありません。
ここしばらく冷え込みがゆるい日が続いて、強い霜がありません。
おかげで、画像サザンカ」の花が霜害を受けることなく、長持ちしています。

昨日、収穫してきた「ダイコン」を貯蔵しました。
ダイコンは葉の部分を切り取りました。
養分がそちらに使われないためです。
そして、ビニール袋に差し込んで、ビニールハウスの中の深い穴に、立てて置きました。
横に置くと、立ち上がろうとして、養分を使うからだそうです。
鬆(す)が入ることなく、春まで長持ちすることを願っています。

昼前から晴れてきました。12時に、12.0度
今日も、ダイコンを収穫してきました。
畑を片付けていたら、「ヤーコン」苗についていた「ラベル」がありました。

梨のような食味…とありますが、採ったばかりなので、薄味です。冬越しをすると、甘味が増して歯ごたえも良くなります。
こちらも、工夫して貯蔵しないと…。冬支度のために、忙しい毎日です。
娘の家に、「おでん」と「茹でホウレンソウ」を届けました。