「ひねジャガ」を味わいました。

芽を出した、貯蔵ジャガイモ。

5時半頃に目覚めて、新聞を取りに…。残念、空には暗雲が広がり星も見えません。
今朝、「正月二十九日」のお月さま、今月最後の観望チャンスは、この時点で諦めました。
アメダス、最低気温がプラスの6.9 度(6:30)と高く、日中も気温が上がる予報です。
各地から「新ジャガ」の情報が入り、納戸で貯蔵中の「ひねジャガ」を処理することにしました。
芽を取り外し、柔らかくなった芋は捨てました。

生活の知恵というのでしょうか、この「ひねジャガ」の方が美味しいというのです。
以前から、妻の母親・おばあちゃんが教えてくれています。
ネット検索すると、同様の説が載っています。理由は不明ですが…。
ずっと前にテレビで、芋をわざわざ凍らせてから融かし、足で踏んで…。
貯蔵法の一つでしょうか、こんな映像シーンを視た覚えがありますが…。
ベーコンと油炒めしたものを、美味しくいただきました。

そろそろ、ジャガイモの種植えの季節、種芋と畝立ての準備を始めましょう。
日中は、曇り空ですが気温は上がりました。
アメダス、最高気温は14.4度(13:40) 。
クロッカスの花は、閉じたまま…、観賞価値がありますが…。

長く楽しんだフクジュソウ福寿草)」は、葉を展開し始めました。

明日は、気温が20度超えの予報です。
「花粉」が飛ぶそうです。ご用心を!!