「佐久の季節便り」、「焼き芋」と「熟柿(じゅくし)」は、秋、最高の味覚…。

夜間に一度目覚めトイレへ、二度寝して、朝を迎えました。

ラジオを点けると、聞き慣れない「楽興の時」が鳴っています。

やばい、番組・「音楽の泉」は、8時を回っているのです。

アメダス、最低気温は、氷点下0.9度(6:40)、氷点下が当たり前になってきました、

でも、今日は「小春日和」が期待されます。

朝食は、パンと焼き芋…、「鳴門金時」・焼き芋はトロリと甘く、ジャム代わりにしました。

この味は、スーパーの石焼き芋も、真っ青か…。

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柿の葉もすっかり落ちて、「蜂屋柿」は、今年最後の収穫に…。

左端の2個、しばらく前に採った物は、熟柿(じゅくし)になって、食べ頃になりました。

子どもの頃に食べた、懐かしい秋の味覚です。

熟柿は、冷蔵庫で冷やして食べます。

他は、8分割の干し柿にします。

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久しぶりに、岩村田城址・招魂社周辺に、出かけました。

日曜日の、「岩村田公園」の芝生には、親子連れが戯れていました。

近くの「岩村田小学校」、シンボルツリー・「楓(かえで)」の大木が立っています。

校舎建築で、何度も異色繰り返し、定植されて二度目の秋を迎えています。

今年は紅葉が見られず、残念ですが…。

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天候状態異常なためか、他の楓(かえで)の紅葉も色褪せて見えます。

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実生の幼木を鉢上げし、「小物盆栽」に挑戦してみます。

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夕方、早く「十日の月」が東の空に昇りました、

夜になると輝いて、「十日夜(とうかんや)」のお月さまになりました。

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「とうかんや、とうかんや…、とうかんやのわらでっぽう…、夕飯(ゆうめし)食ったら、ぶっ叩け…」

土手を守る、「もぐらたたき」とか、収穫感謝のためとか…。

子どもの頃からの、懐かしい行事です。

でも、現行暦、休日の昼間に行っても、気分が出ませんね…。

 

アメダス、最高気温は17.7度(12:42)、日中は暖かでしたが、夕方から急に寒くなりました。