さわやかな「夏の日」でした。

ピンクに変わって咲いている「ツキミソ

昨夜に咲いた白花のツキミソウ(月見草)」の花が、ピンク色に変わって咲いています。
夏ならば、朝には萎んでいるはずですが…。日の出時刻が遅くなったためか、気温が低いためか…。
いずれにしても、季節の移ろいを感じます。
6時の気温、21.3度。


お盆の朝食は、「天丼」に夏野菜が定番です。完全な精進料理ではありませんが…。
モロヘイヤと桜えびの掻き揚げは、具材の相性もよく結構なお味、完熟トマトとタマネギのみじん切り、ドレッシング…。これも食欲をそそります。
今日も夏の日差しです。久しぶりに水中ポンプで潅水しました。
午後になって、「イネ(稲)」の花が開きました。
頴(えい)がぽっかり割れて、雄しべ・葯が飛び出し、雌しべの柱頭は花粉を受ける体制です。

夏の日差しながら、風もさわやかでしのぎやすい日でした。
午後3時に、28.7度「夏日」。
夕方、気持ちのよい空気に誘われて、庭先の除草と整枝作業を進めました。