「文旦ピール」、手作りに挑戦。

「卓上に置かれた「ブンタン(文旦)」

5:30、アラームで目覚めました。
期待半ばで外に出ると、空は一面白く雲で覆われています。
これは無理…、すぐにお月さまは諦めました。
ラジオの気象情報も「長野県は濃霧」と、告げました。
台所に入ると、さわやかな柑橘系の香りが…。
先日から、卓上にブンタン(文旦)」や「デコポンが置かれています。

立春」、季節が移り、「温州(ウンシュウ)ミカン」は、旬が過ぎ味が変わってきてしまいました。
ミカン類は、いよいよ「デコポン・不知火」などの晩生種の出番です。
縁側に、文旦の皮が干してあります。

妻が、「ピール」を手作りするのだそうです。
聞き慣れない言葉なので、電子辞書のお世話になりました。
レモンやオレンジの皮をゆでてから砂糖で濃く煮詰めたもの。
主に洋菓子の材料に用いる。「レモンピール」
引き出しから、「レモンピール」の袋を出して見せてくれました。

なるほど、こういうものか…。世の中、知らないことだらけ…。
今日は、床下シロアリの定期検査をしてもらいました。
終了後、現場の写真を見せてもらうと、湿気の多い地面や材に、が生えています。
寒くても平気な黴、その生命力に脱帽です。
確かに、部屋の中にまで黴の匂いが感じられました。
送風機4台の働きではまだ不足のようです。さて、どうすべきでしょうか…。
アメダス、最低気温は氷点下5.1度(0:10)、最高気温は5.8度(13:40)。
今日は、日陰の雪や氷が融け始めました。